知人に包丁の研ぎ方を聞かれて、我が家の砥石と研ぎ方の話をしたのでホームセンターで家庭用砥石をみた。合成砥石の荒砥・中砥・仕上砥・砥石表面調整用砥石があった。合成砥石で、1週間に一度軽く研ぐと切れる包丁に。長く続く切れ味の秘密が「糸刃」「小刃」。
薄い刃先はすぐ折れる。20-30度で研いだ刃の最先端に中砥・仕上砥で45度程度の折れない糸刃を付ける。
2段刃で、包丁はかなりたてて研ぎます。力を抜いて、撫でるぐらい。刃先から刃元まで順番に、 1箇所は10回前後でかえりがでるまで。
貝印社の包丁の研ぎ方動画 包丁マイスター直伝!3分でわかる「包丁の研ぎ方」
研削・研磨は刃物だけでなく、鋳物の鋳仕上や、切削加工後の仕上げ加工用にもよく利用されています。
ネットで研削・研磨で検索してみたら、この研削・研磨工学の紹介シリーズが目に入ったが、内容がすばらしいのでご紹介。
それぞれがPDFで、短いながら研削・研磨を行うツールとしての砥石で、砥粒がどのように研削研磨に働くのか?を、順に解説しているものでした。
資料中から、加工法における位置づけをご紹介。砥粒による加工は「圧力切込み加工」だそうです。
(12回連載 ショートレクチャー 第1回 研削加工の位置づけより引用)
若手技術者のための研削工学
奥山繁樹 防衛大学名誉教授
公益社団法人砥粒加工学会 ショートレクチャー 12回連載
Vol.59No.2 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716040.pdf |
Vol.59No.3 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716118.pdf |
Vol.59No.4 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716153.pdf |
Vol.59No.5 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716228.pdf |
Vol.59No.6 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716333.pdf |
Vol.59No.7 | 若手技術者のための研削工学 | 201612271646.pdf |
Vol.59No.8 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716440.pdf |
Vol.59No.9 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716511.pdf |
Vol.59No.10 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716545.pdf |
Vol.59No.11 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716616.pdf |
Vol.59No.12 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716648.pdf |
Vol.60No.1 | 若手技術者のための研削工学 | 2016122716718.pdf |